Top.Mail.Ru
Ваш город — Москва?

Инновации 2025 года в дорожно-строительной технике

В отрасли дорожно-строительной техники за последние годы совершилась настоящая революция. В наступившем 2025 году продолжат развиваться такие технологии, которые создадут абсолютно новые подходы к созданию строительной спецтехники и прокладке современных дорог. Они не только сократят время строительства и повысят производственную безопасность, но и позволят уменьшить вредное влияние на окружающую среду.

 

Инновационные технологии в строительстве дорог

Среди наиболее заметных технологических инноваций:

·        Автономные строительные машины.

Техника, снабжённая системами искусственного интеллекта (ИИ), может выполнять широкий спектр операций – от разметки будущей трассы до укладки асфальта на ней, и всё это без прямого участия человека. Беспилотные строительные машины, управляемые дистанционно или подчиняющиеся запрограммированным алгоритмам, могут качественно работать, не уставая, круглые сутки, тем самым повышая эффективность и уменьшая сроки производства работ.

·        «Умные» дорожные покрытия оснащены датчиками, собирающими информацию о погоде и дорожной обстановке, они с помощью фотоэлектрических элементов способны даже вырабатывать электроэнергию, которая используется для освещения дороги и придорожных инфраструктурных объектов.

·        Применение ИИ и больших данных (Big Data) в отрасли повышает эффективность планирования и управления строительными процессами на всех этапах, начиная с проектирования и заканчивая контролем качества готового объекта.

·        Экологическая безопасность, которой уделяется всё большее внимание – для изготовления дорожного покрытия используются переработанные материалы, например, переработанный асфальт, пластиковый и резиновый мусор. Это уменьшает количество отходов, увеличивает срок службы покрытия и способствует сохранению природных ресурсов.

 

Новейшие материалы для дорожного покрытия

 Наметилась тенденция создания бюджетных материалов, совмещающих долговечность и экологичность.

Среди новинок можно выделить:

·        Графен – одноатомный слой чистого углерода, необычайно прочный и обладающий максимальной теплопроводностью. Применение графена существенно повышает срок службы дорожного покрытия, гораздо реже требуется его ремонт, а, значит, уменьшаются расходы на эксплуатацию дороги и минимизируется вред для экологии.

·        Самовосстанавливающиеся асфальты, содержащие специальные микрокапсулированные полимеры. При нагревании и под давлением проезжающих машин микрокапсулы «лечат» трещины в покрытии, значительно продлевая срок его службы.

·        Армированный бетон, содержащий базальтовое волокно, имеет повышенную прочность и долговечность.

Новые материалы способны предотвращать образование гололеда зимой, повышая безопасность движения.

 

Современная дорожно-строительная техника

В 2025 году на рынке спецтехники по-прежнему отрицательно сказываются введенные ранее санкции и ограничения, прекращение поставок из стран Запада, а также высокая ключевая ставка ЦБ. В связи с этим растет спрос на более экономичные модели, в том числе произведенные в Китае.

 Отечественные клиенты выбирают такие китайские компании, которые обеспечивают регулярные поставки запчастей и надежное техобслуживание. В настоящее время лидерами продаж среди китайских компаний являются XCMG, SANY Heavy Industry Co., Ltd, LiuGong, Shantui, Mesda Group Co Ltd и Zoomlion.

Необходимо активно развивать отечественное производство спецтехники с использованием современных цифровых технологий.

 Производители дорожно-строительной техники активно внедряют новейшие технологии при проектировании и производстве машин, которые необходимы не только при прокладке новых дорог, но также активно используются в строительстве, горнодобывающей отрасли, благоустройстве территорий, сельскохозяйственных работах и т. д.

К такой многофункциональной спецтехнике относятся экскаваторы, фронтальные погрузчики, гусеничные и колесные бульдозеры. Сейчас на рынке дорожно-строительной техники преобладают машины, произведенные в Китае.

 Какую дорожную технику лучше приобрести или взять в аренду, если вы не планируете использовать её постоянно, мы рассмотрим ниже.

 

Какой фронтальный погрузчик выбрать?

Фронтальные погрузчики применяют в строительстве, земляных работах, прокладке дорог. Подавляющую часть рынка занимает спецтехника из Китая, имеющая оптимальное соотношение «цена/качество». Ведущие поставщики – компании XCMG, LiuGong, Lonking и SDLG.

Для правильного выбора нужной модели из множества предложений китайских фронтальных погрузчиков или машин других производителей нужно оценить объем работ, который должен будет выполнять погрузчик. Также необходимо учесть множество характеристик: тип и назначение техники, грузоподъемность, мощность двигателя, комфорт и безопасность оператора, оценить расходы на эксплуатацию погрузчика и т. д.

  

Классификация фронтальных погрузчиков

1.      По грузоподъемности

·                        Лёгкие модели предназначены для работы с небольшими объемами материалов на ограниченных по размеру площадках.

·                        Средние – подходят для большей части операций на строительстве и земляных работах.

·                        Тяжелые модели могут справиться с большим количеством материалов и высокой нагрузкой, которая определяется как весом обрабатываемых материалов, так и числом ежедневных циклов погрузки/разгрузки.

2.    По объему ковша, например, для легких и средних погрузчиков это 1-3 м3.

3.    По мощности двигателя, у тяжелых моделей 70-200 кВт.

Существенные характеристики – скорость движения и работы, удобство и безопасность для оператора.

Выбирая машину, нужно учесть не только ее стоимость, но и последующие расходы на эксплуатацию: техобслуживание, ремонт и ГСМ. Проверьте наличие в своем регионе сервисных центров с квалифицированными специалистами для проведения ТО и доступность запасных частей для данной модели.

 

Искусственный интеллект в погрузчиках

 Применение современных цифровых технологий, основанных на ИИ, улучшает эффективность, надежность и безопасность эксплуатации техники. Автоматизируются управленческие процессы, облегчается диагностика неисправностей, оптимизируются затраты горючего, тем самым существенно уменьшается расход на эксплуатацию погрузчика.

«Умные» машины анализируют информацию о текущих условиях в режиме реального времени, вовремя изменяют рабочие алгоритмы, увеличивая производительность и безопасность на стройплощадке. Эффективное распределение нагрузки и проведение самодиагностики ведущих узлов и агрегатов понижают вероятность их выхода из строя и создания аварийных ситуаций.

 

Интеллектуальные системы управления:

·        Место привычных приборных панелей и рычагов всё чаще занимают сенсорные экраны и голосовые ассистенты. Оператор имеет возможность произнести команду вслух, увидеть подробную инструкцию на экране или управлять погрузчиком удаленно, через мобильное приложение.

·        С помощью систем машинного зрения удается «видеть» препятствия на пути или вычислять точные характеристики груза, высвобождая человека. При появлении какого-либо препятствия на пути движение автоматически прекращается.

·        Система адаптивного управления нагрузкой предназначена для автоматической регулировки и перераспределения усилия на шасси, колеса и ковш, снижая риск перегрузки погрузчика и уменьшая износ его компонентов.

·        Диагностика и прогнозирование технического состояния. С помощью датчиков и специального программного обеспечения ИИ анализирует состояние узлов и механизмов в режиме реального времени. При обнаружении риска неисправности информация поступает к оператору. К примеру, когда уровень масла в гидравлической системе опускается ниже порогового показателя, раздается звуковой сигнал, а оператору предлагается остановить работу и долить масло. Эти предиктивные (прогнозные) функции существенно экономят время и материальные ресурсы владельца техники, а также снижают риск длительных простоев.

Системы навигации и позиционирования

Помимо оснащения многих современных моделей погрузчиков системами GPS и Глонасс, их оборудуют автопилотом и функциями автономного управления, позволяющими машине самостоятельно прокладывать оптимальный маршрут движения по площадке. Это очень важно на больших объектах с интенсивным движением техники, где из-за человеческого фактора могут возникать аварийные ситуации.

Многие китайские производители применяют в своих моделях облачные платформы, с помощью которых можно отслеживать не только местоположение конкретной машины, а также его текущее состояние и оценивать эффективность работы.

Использование ИИ открывает перспективу создания полностью автономных погрузчиков, о которых говорилось выше. К сожалению, новые технологии также могут давать сбои, вызванные ошибками в алгоритмах и программах. Для минимизации нештатных ситуаций разрабатываются новые стандарты безопасности и алгоритмы тестирования техники.

Приобретая наиболее подходящую для решения ваших задач модель фронтального погрузчика, вы развиваете свой бизнес и делаете его эффективнее и прибыльнее.

 

Китайские экскаваторы в аренду

 Гусеничные и колесные экскаваторы ведущих китайских производителей приобрели большую популярность во всём мире, в том числе и в России, благодаря своим высоким эксплуатационным качествам и надежности.

В связи с большой стоимостью этих сложных машин и с тем, что многим компаниям экскаватор нужен на небольшой отрезок времени, услуга сдачи экскаватора в аренду выгодна и для арендодателя, и для арендатора.

Для того чтобы успешно зарабатывать на аренде экскаваторов, стоит воспользоваться современной платформой, например, НАШЕЛ.РУ, которая помогает сторонам сделок по аренде быстро найти друг друга. Естественно, пользуются спросом экскаваторы лучших китайских брендов с лучшим соотношением «цена/качество».

 

Характеристики гусеничных экскаваторов ТОП-3 

Название

Мощность

(кВт)

Глубина копания

(мм)

Радиус копания

(мм)

Преимущества

XCMG ET110

74

6460

9560

Долговечность, небольшие расходы на эксплуатацию, идеален для больших объемов строительных работ.

SANY SY135C

74

5860

8660

Повышенная точность движения

Lonking CDM6225

118

6540

9940

Передовая гидравлическая система, удобство обслуживания, высокая производительность в любых условиях.

 

Характеристики колесных экскаваторов ТОП-3 

Название

Мощность

(кВт)

Глубина копания

(мм)

Радиус копания

(мм)

Преимущества

XCMG EW110

74

4600

7600

Мобильность, универсальность, высокая скорость. Легко преодолевает любые преграды, экономно расходует горючее.

SANY SW95

74

4320

7460

Удобные размеры, комфортабельная кабина, минимальный уровень шума, идеален для городских условий.

Lonking WX75

55

4000

7000

Надежный и простой в эксплуатации. Точное управление, простое техобслуживание, универсальность.

 

Ведущие китайские производители завоевали хорошие позиции на российском рынке покупки и аренды экскаваторов.

Разумеется, хорошую прибыль от аренды экскаваторов можно получить, только поддерживая их в отличном состоянии. Клиенты готовы платить более высокую цену за аренду спецтехники, если она работает бесперебойно. Дополнительно арендодатель может заработать, оказывая дополнительные услуги: например, регулярное техническое обслуживание механиком при условии взятия в аренду не менее двух единиц спецтехники. Выгоден и прокат навесного оборудования, такого как гидромолоты, рыхлители, грейферы и др.

 

Современные модели гусеничных и колесных бульдозеров крупнейших производителей

Бульдозеры – один из ведущих типов спецтехники. Эти самоходные землеройные машины незаменимы при строительстве, в благоустройстве, горнодобывающей отрасли и пр.

 

Характеристики бульдозеров

Классифицировать бульдозеры можно по разным параметрам, в том числе по тяговому усилию:

Тяговое усилие (тонн)

Классификация

Назначение бульдозера

0,6-0,9

Малогабаритные

Работа с легкими песчаными почвами.

1-4

Лёгкие

Применяются в коммунальном хозяйстве

5-15

Средние

работа с песком, гравием и легкой глиной.

16-35

Универсальные

 

Свыше 35

Сверхтяжелые

Работа с горными породами.

 

 

Преимущество гусеничных машин состоит в том, что они могут работать в самых суровых природных зонах и на проблемных почвах.

Вес гусеничного бульдозера превышает вес колёсного такой же мощности. Это придает машине устойчивость на крутых склонах во время работ в лесной местности или при добыче полезных ископаемых открытым способом.

Китайские колесные бульдозеры имеют более высокую стоимость, чем гусеничные, однако колёсные бульдозеры незаменимы в городе: при уборке снега, разрушении отслужившего асфальта, прокладке и ремонте коммуникаций, копании траншей, уплотнении отходов на мусорных полигонах и т. д. Колёсные машины не повреждают дорожное покрытие, развивают более высокую скорость.

Ведущую роль в производстве бульдозеров, как и другой спецтехники, играют компании из Китая.

 

 Крупнейшие китайские поставщики бульдозеров на колесном ходу и гусеничных моделей:

·        Shantui предлагает 12 видов гусеничных бульдозеров, пригодных для работы в самых сложных условиях.

·        XCMG производит гусеничную и колёсную самоходную технику, оснащенную интеллектуальными системами управления и отличающуюся большой прочностью и надежностью.

·        Guangxi Liugong выпускает уникальные гусеничные бульдозеры, мощные и маневренные, для работы на сложных грунтах, в том числе заболоченных, а также предлагает многоцелевые модели.

·         Zoomlion выпускает гусеничную технику, и общего назначения, и специальную для работы в экстремальных условиях.

Дата публикации: 05.03.2025 | Обновлено: 05.03.2025 | Автор статьи: Ширинская Н.А.
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки персональных данных.