



Долгие годы западные компании формировали рынок автокранов в России, задавали стандарты и критерии выбора спецтехники. Ничего нет постоянного, и этой западной эпохе тоже настал конец. Рынок перешел на новый этап развития - к китайской экспансии. Мы с вами все чаще видим на стройках, автомобильных дорогах величественные и яркие краны с названиями компаний XCMG, SANY, Zoomlion. Эти компании представляют в России не только технику, но и полный сервисный цикл по ее обслуживанию и работают над тем, чтобы быть полностью представленными в России не только дилерами и дистрибьютерами, но и своими собственными заводами по производству автокранов и другой спецтехники.
Популярность крана определяется его техническими характеристиками, наличием сервиса по его обслуживанию, легкодоступностью запчастей и конечно локализацией производства в России.
Мы сгруппировали модели кранов по грузоподъемности и разделили на несколько групп.
ХСMG наращивает темпы присутствия в России. Модели серии К спроектированы для работы в российских условиях. Автокраны серии К отличный выбор по цене, надежности и доступности сервисного обслуживания. Сборка автокранов планируется в Тульской области.
Компания Sany открывает свои сервисные центры по всей России. Модели серии S отличаются надежной ходовой частью, проходимостью, телематической системой.
Zoomlion самая эффективная китайская компания по темпам развития российского рынка. Автокраны отличаются высокотехнологическими решениями в конструкции и оснащении кабин, систем управления. Высококонкурентная цена моделей автокранов делает их популярными и востребованными на рынке.
Модели отличаются компактностью и маневренностью. Они прекрасно подходят для работы на объектах ЖКХ, особенно для работ на объектах по реконструкции.
Модель автокрана грузоподъемностью 16 тонн на грузовике Foton Autman. Надежный и удобный в сервисном обслуживании кран, рабочая лошадки для выполнения ежедневных задач на объектах коммунальных служб и городских застроек.
Компания SANY традиционно сильна в сегменте производства тяжелой спецтехники. Вышеуказанные модели грузоподъемностью от 100 до 200 тонн и выше заняли нишу ушедших с рынка компаний Liebherr и Demag. Именно компания Sany взяла на себя вектор на развитие комплексных решений по тяжелой спецтехнике в России, а именно производство спецтехники, предложения по всему спектру запчастей и конечно же наличие сервисных центров и сервисных инженеров по обслуживанию кранов непосредственно на объектах эксплуатации.
Компания XCMG настроена решительно завоевать нишу рынка автокранов в России в этом сегменте. Один из рычагов воздействия – ценовые условия, в том числе схемы лизинга и кредитования. Компания работает над организацией большой сервисной цепочки центров в регионах по обслуживанию автокранов в вышеуказанной категории.
Китайские компании, занявшие уже определенную нишу в продаже автокранов в России, понимают с чем им придется работать дальше для дальнейшего развития и укрепления своей позиции.
Чтобы выиграть в такой конкурентной борьбе, ведущие китайские производители будут активно решать вопросы цены и качества, сервисного обслуживания техники, подготовки и переквалификации сервисных инженеров с западных моделей на китайские. Активно будут продвигать схемы лизинга и кредитования, аренду с последующем выкупом автокрана. Искать наиболее подходящие площадки для сборки автокранов в России, разрабатывать ИИ под задачи российского рынка крановых услуг.
Мы с вами уже отметили, что китайские производители предлагают полную линейку моделей автокранов с грузоподъемность от 20 до 1200 тонн, заменяя западные компании на рынке.
Вылет стрелы автокрана от 10 до 100 метров. Производительность автокранов достигается за счет комплектации мощными дизельными двигателями от 250 до 500 лошадиных сил.
Краны укомплектованы системами предотвращения опрокидывания, контроля нагрузки и автоматического выравнивания, системами диагностики и дистанционного управления.
Автокраны адаптированы к российским условиям работы в арктических условиях, а именно усиленное отопление кабины, обогрев жидкостей и уплотнений.
Системы дистанционного управления и мониторинга увеличивают эффективность работы оператора крана за счет постоянного контроля и возможности управления процессом в реальном времени.
Китайские автокраны подтверждают свое лидерство на российском рынке. Проведенный анализ позволяет сделать выводы, что 2025 год станет годом интеграции китайских производителей в российскую экономику. Китайские автокраны - новая реальность российского рынка. Они трансформируют рынок грузоподъемной техники, делая его универсальным в продажах спецтехники и обслуживании ее под ключ.
Ключевые позиции дорожной карты:
Для российских покупателей спецтехники важно понять и принять изменения на рынке. Складывается возможность самим почувствовать и оценить уровень и глубину присутствия китайских брендов в России и довериться в выборе новых популярных китайских моделей автокранов. Рынок автокранов формируется на новом уровне здоровой конкуренции и роста новых игроков на рынке.