Top.Mail.Ru

Sewage trucks КОММАШ Арзамас

КОММАШ Арзамас

Manufacturer country: Россия


Company name: АО "Арзамасский завод коммунального машиностроения" — АО "КОММАШ"


Year of company foundation: 1934


Official website: https://kommash.ru/


Head office address: 603093, г. Нижний Новгород, ул. Деловая, д. 5, оф. 58


Company history:
1930-е
Деревни переходили на новые социалистические формы хозяйствования. Совхозы и колхозы получали все больше машин и их нужно было надежно ремонтировать. Наркомат совхозов принимает практические меры по созданию в стране десятков мастерских капитального ремонта техники. В Горьковской области выбор пал на Арзамас.
Осенью 1933 года на северо-западную окраину Арзамаса пришла небольшая группа строителей. Здесь на пустыре за оврагом должна была стать авторемонтная мастерская. Прошел год. Из ворот мастерской вышли первые автомобили и трактора, получившие вторую жизнь.
26 октября 1934 года был издан приказ №1 по Арзамасской межсовхозной МТМ, подписанный первым ее директором В.А.Кашириным. Эта дата является днем рождения завода, пионера машиностроения в г.Арзамасе. В штате было 67 чел., включая ИТР и служащих.
1940-е
Год от года коллектив работал все более устойчиво, внося вклад в укрепление и развитие сельского хозяйства области.
Летом 1941 года мирный труд нашего народа был прерван вероломным нападением фашистской Германии. Большинство работников МТМ ушли на фронт. И в это же время в помещении МТМ была развернута мастерская по ремонту авиационной техники, которая работала и днем и ночью в течении всей войны. И вот победный 1945 год. Народное хозяйство переходит на мирный труд, восстанавливается работа авторемонтной мастерской, которая в 1946 году переименовывается в машино-тракторную, которая входила в Приволжское управление Министерства совхозов РСФСР. Вся мастерская размещалась в одноэтажном корпусе, где размещались участки: механический, моторный, кузнечный и сварочный.
1947 год — объем работ составил 283 тыс. рублей. В штате было 40 человек. Трудности были с электроэнергией. Мастерская питалась от автономной станции с нефтяным двигателем мощностью 16 лошадиных сил. И лишь с 1948 года заработал двигатель «Метеор» в 75 лошадиных сил. В этом же году приказом Министерства совхозов РСФСР от 21 июня директором мастерской был назначен С.И.Денисов.
Дирекция мастерской при поддержке партийной организации и комитета профсоюза приняла решение организовать литейное и деревообрабатывающее производство. В 1949 году приказом директора в мастерской организуется 5 цехов: моторно-монтажный с кузницей, токарный, по изготовлению емкостей и электросварки, литейный и деревообрабатывающий.
Трудности в работе встречались на каждом шагу, но коллектив наращивал объем ремонтных работ и производства готовой продукции. К весне 1951 года насчитывалось 320 рабочих и 22 ИТР. Это был уже один из крупных производственных коллективов в Арзамасе.
1950-е
15 марта 1951 года Министерство совхозов РСФСР издало приказ о реорганизации мастерской в механический завод. Завод получает задание освоить новый вид продукции — полевые тракторные вагоны ПВ-14. Организовать выпуск цистерн емкостью 11,6 и 2,11 кубометра (соответственно 300 и 400 штук), стройдеталей и ремонт 250 двигателей. Начиналось освоение отопительных систем для птичников с объемом помещений до 500 кубометров. Напряженные задания 1 года пятилетки были выполнены коллективом успешно.
В июне 1952 года распоряжением Совета Министров РСФСР завод был реорганизован в ремонтно-механический. Его директором назначается Д.Д. Верхоглядов, до этого работавший главным инженером. Опытный руководитель, специалист, бывший фронтовик возглавляет завод в течение 9 лет, отдавая ему много сил и знаний и выводит предприятие в число передовых.
В ноябре 1953 года завод передается в Главное управление ремонтных предприятий Министерства сельского хозяйства РСФСР и получает новое название: Арзамасский ремонтный завод. Ведется техническое перевооружение завода, строительство новых цехов. Около 30 лет предприятие находится в поиске своего пути, работает на различных случайных заказах.
1960-е
По 1961 год предприятие выпускало продукцию в основном сельскохозяйственного назначения:
— цистерны емкостью 11,6 мз и 2,11 мз;
— отопительные системы для птичников;
— отопительные котлы АМЗ-Р;
— тракторные тележки ПТС-3,5; ПТС-4;
— клеточные батареи КБ-106 для инкубаторов;
— ступица заднего колеса трактора У-2;
— колчатые катки ЗКК-6А;
— конные грабли;
— насосные станции;
— кормозапарники КМ-1600;
— мукомольный завод МУКЗ;
— электротормозные стенды СТЭУ-28 и СТЭУ-40;
— гидростенды СГУ-2.
В 1961 году завод выпускает автозапчасти для автомобилей Горьковского автозавода и делает первые шаги на пути освоения и производства коммунальных машин. Это были ассенизационные безнасосные машины, специальное оборудование которых монтировалось на шасси Горьковского автозавода. В этом же году завод получает новое наименование: Арзамасский завод автозапчастей. Заводским конструкторам п ришлось много потрудиться над доработкой некоторых узлов выпускаемых машин. Серийное освоение началось с машины АСМ-2 на шасси ГАЗ-51, приступили к производству машины АСМ-3, МНБ-2. Всего было изготовлено 128 коммунальных машин, в том числе 7 машин были впервые отправлены на экспорт.
В 1962 году введена в строй поточно-механизированная линия по изготовлению поворотного кулака ГАЗ-51 по выпуску 400 штук в год, вводится в действие 3-я поточная линия по выпуску рычажных амортизаторов в количестве 1 млн. штук в год.
В течение 1962-1965 гг. были освоены сложные по своей конструкции машины, которые в дальнейшем и определили целенаправленную основную работу по освоению и выпуску новых коммунальных машин: автоопрыскиватель ОГ-53, илосос ИЛ-980, автоводовоз АВВ-2.2, автокеросиновоз АЦ-1.9, аммиачная машина АЦ-2.2. Таким образом, годы семилетки явились для завода базой и отправным пунктом нового профиля освоения техники различного назначения, крайне необходимой для развития народного хозяйства.
В 1965 году завод переходит на систему оперативно-календарного планирования. В связи с реорганизацией Управления промышленностью по отраслевому принципу завод передается в ведение Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР.
С января 1966 года — Арзамасский завод коммунального машиностроения, директором завода назначен Б.А.Малаховский. За самоотверженный труд в годы семилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР группа рабочих, ИТР и служащих были награждены орденами и медалями, а бригадир слесарей инструментальщиков А.Д.Костров удостоен высшей награды Ордена Ленина. Так как, Горьковский автозавод осваивал новые виды грузовых автомобилей большей мощности, соответственно и завод начал освоение коммунальных машин большей вместимостью цистерн. Такой была насосная машина АНМ на шасси ГАЗ-53 с вместимостью цистерны 3,25 кубометра.
В 1968 году завод впервые участвует в международной выставке «Интербытмаш-68». Представлены 2 машины: ИЛ-980 на шасси ЗИЛ-130 и автоопрыскиватель ОГ-53 на шасси ГАЗ-53А. Выход на международную арену и показ продукции зарубежным фирмам много дал предприятию, способствовал созданию более современной и прогрессивной коммунальной техники. Участие в выставке было отмечено специальным дипломом.
За пятилетие 1966-1970 гг. завод продолжал наращивать выпуск коммунальных машин более высокого уровня. Были выпущены машины: АВВ-3,6, автоводовозы, автокеросиновозы АЦ-2,4.
1970-е
Впервые в 1971–72 гг. внедрилась машина КО-502 на шасси ЗИЛ-130 для очистки канализационных сетей гидравлическим способом. До нее у нас в стране не было подобных машин. Машина снабжена специальными реактивными размывочными головками (насадками) и обеспечивает давление воды до 100 кг/см2. В 1983 году после модернизации машина получила индекс КО-502Б.
В IХ пятилетке был получен заказ на освоение производства пескоразбрасывателя ПР-53 на шасси ГАЗ-53А.
1975–1976гг. были отмечены выпуском новых серийных машин:
— для сбора и вывоза крупногабаритных грузов КО-410 на шасси ГАЗ-53;
— КО-505 вакуумная машина с полезной емкостью 10 мз на шасси КАМАЗ-53213;
— КО-104А — пескоразбрасыватель;
— КО-708 тротуароуборочная на новую выставку в Москве «Интербытмаш-76». Наш завод представлен машинами ИЛ-980А; КО-104А; КО-502; КО-708.
В 1977 году илосос ИЛ-980А был вновь аттестован на Государственный знак качества и экспонировался на выставке «Достижения Советской науки и техники» в г.Катанице Польской Народной Республики и был удостоен Благодарственной грамоты.
В 1978 году универсальн ый разбрасыватель КО-104А на шасси ГАЗ-53А был Аттестован на Государственный знак качества.
В 1970 году наряду с производством машин, автозапчастей, предприятие начало выпуск амортизаторов для автомашины «Победа» и «Волга», потребительских товаров:
— теплицы;
— наплитный утюг;
— съемные колеса автомашины «Жигули»;
— маслозаправочные бачки;
— опоры (колодки) для постановки машины на хранение;
— сушилки для грибов и фруктов.
Всего за 4 года ХI пятилетки завод отправил в торговую сеть товаров на общую сумму 1,8 миллиона рублей.
1980-е
В 1981 году предприятие участвует в международной выставке «Стройдормаш». Выставлены новые машины на шасси КАМАЗ-53213, КО-505, КО-504, а также ИЛ-980В (новая модификация) на шасси ЗИЛ-130. Экспонаты получили заслуженное признание, заводу был вручен Диплом 1 степени.
В 1982–1983 годах завод продолжает техническое переоснащение машин - модернизировал автовоз АВВ-3,6, которому был присвоен Государственный Знак качества, машине КО-504 также присвоен Государственный Знак качества. В июле 1983г. три машины КО-505 были представлены на выставках: в г.Лейпциг (ГДР); г.Брно (Чехословакия); г.Пловдив (Болгария).
В 1988 году 4 июня в 9:32 город Арзамас потряс взрыв на ж/д переезде ст.Арзамас1, унесший много человеческих жизней и оставивший без крова тысячи людей. Здания заводских помещений получили серьезные повреждения и частично были разрушены. Потребовалось громадное усилие всего коллектива завода, чтобы в кратчайший срок устранить последствия.
На заводе более чем на половину обновился парк технологического оборудования. Большинство деталей производилось на обрабатывающих центрах, робото-технологическом комплексе, автоматах, полуавтоматах.
1990-е
В 1992 году завод преобразован в открытое акционерное общество «Арзамасский завод коммунального машиностроения» — ОАО «Коммаш». В этот период проходит качественное обновление всей выпускаемой продукции. Идет перестройка производства на основе начинающихся и развивающихся рыночных отношений, ориентация на выпуск продукции и товаров пользующихся широким спросом, то есть начинается работа по заказам.
За высокое качество выпускаемых машин на экспорт в честь 60-летнего Юбилея была вручена высокая награда «Золотая Звезда» от Международной организации по бизнесу (г.Мадрид, Испания).
ОАО «Коммаш» более 35 лет занимается производством и реализацией коммунальной техники. Основной продукцией являются вакуумные, илососные, каналопромывочные машины. Последние годы в общем объеме продукции стали преобладать поливомоечные машины, мусоровозы и большегрузные машины на шасси КАМАЗ, МАЗ, КРАЗ, ЗИЛ, тротуароубочные машины на базе тракторов Т-30, Т-25.
В 1995–1998 гг. освоены новые машины:
— машины илососные КО-524; КО-507А-2;
— машина для очистки канализационных сетей КО-514-1;
— машины для перевозки сжиженных газов КТ-602; КТ-602-1;
— мусоровозы КО-440, КО-441;
— машина для обработки биотуалетов КО-526-1;
— КО-560 комбинированная машина на шасси КАМАЗ-53229;
— КО-515, КО-520, КО-523 — ассенизационные машины.
В последние годы завод освоил выпуск мусоровозов КО-440-3, КО-440-3-01, КО-440-4, КО-440-4-01, КО-440-5, КО-440А, КО-440Б; поливомоечная машина КО-829А; илососные КО-507А, КО-560, КО-524, ДКТ-245, КО-507А-2.
2000-е
1989–2005 годы Завод стал открытым акционерным обществом — ОАО «КОММАШ». В этот период происходит качественное обновление всей выпускаемой продукции. Идёт перестройка производства, начинается работа под заказ.
2006–2008 годы Новейший период характеризуется тотальной реконструкцией и техническим перевооружением предприятия, переходом на современные технологии производства и построением целостной производственной системы, а также внедрением автоматизации при управлении бизнес-процессами и разработкой новой коммунальной техники.
Наши дни
В 2017 году Завод КОММАШ меняет свое название на Акционерное общество «Арзамасский завод коммунального машиностроения»


Company info:
Арзамасский завод коммунального машиностроения ОАО "КОММАШ" - российский производитель коммунальных машин. Компания выпускает вакуумные машины (ассенизаторы), илососы, каналопромывочные машины, мусоровозы, вакуумные подметально-уборочные машины, комбинированные дорожные машины (КДМ) и другую спецтехнику.

Sewage trucks КОММАШ Арзамас на продажу
We use cookies. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies and personal data processing in accordance with the Personal Data Processing Policy.