Top.Mail.Ru

Grain harvesters Ростсельмаш

Ростсельмаш

Manufacturer country: Россия


Company name: Ростсельмаш


Year of company foundation: 1929


Official website: https://rostselmash.com/


Head office address: 344029, г. Ростов-на-Дону, ул. Менжинского, 2


Company history:
Днем создания «Ростсельмаша» считается 21 июля 1929 года, когда завод выпустил первые изделия, на мощностях четырёх цехов. В 1931 году завод стал действующим полностью.
Первоначально завод выпускал плуги, сеялки, сноповязалки, но вскоре перешел к производству комбайнов.
24 января 1932 года с конвейера сошел первый комбайн, затем пошли сотни комбайнов ежемесячно.
Первый трактор СТЗ вместе с первым комбайном Ростсельмаша были объявлены «Подарками XVI Съезду»
В 1935 году завод присоединяется к стахановскому движению, которое позволило вывести завод на уровень 15 тыс. комбайнов год. Такая производительность производства привела к следующим последствиям: начались аварии и несчастные случаи, которые вновь квалифицировались как проявления вредительства.
В 1937 году Ростельмаш выходит на международный уровень признания его продукции. На выставке в Париже комбайн «Сталинец-1» был удостоен высшей награды выставки — «Гран-при».
Следующим шагом был её экспорт за рубеж. Комбайны поставлялись в Голландию, Данию, Грецию, Турцию, Афганистан, Иран, Монголию, Китай.
В конце 1930-х годов завод стал крупнейшим, а также градообразующим предприятием Ростова-на-Дону, ведущим среди всего машиностроительного комплекса СССР по многим показателям. На предприятии впервые в стране были составлены единые технико-промышленные планы, сменно-встречное планирование, осуществлено сквозное ударное движение, созданы комплексные бригады и прочие формы «советского менеджмента». По формам организации производства Ростсельмаш лидировал в конце 1930-х годов.
Военные и послевоенные годы
Стела Героев на территории предприятия посвящена рабочим завода «Ростсельмаш», воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. В их числе семь Героев Советского Союза, погибших в этой войне.
17 февраля 1956 года в связи с 25-летием пуска в эксплуатацию и отмечая заслуги в деле оснащения сельского хозяйства новой техникой завод был награждён орденом Ленина.
В послевоенный период совместно профеcсоро-преподавательским составом Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения (РИАСХ) было реализовано более 200 предложений по безопасности конструкций и технологий изготовления машин. Доцент И. Ф. Попов вместе с работниками завода «Ростсельмаш» был удостоен звания лауреата Государственной премии за разработку конструкции зерноуборочного комбайна «Сталинец-6».
В августе 1973 года «Ростсельмаш» начал выпуск самой массовой модели своих зерноуборочных машин — СК-5 «Нива».
В середине 1980-х годов при заводе был создан завод-втуз (ныне Институт энергетики и машиностроения ДГТУ). Также в эти годы завод носил имя Ю. В. Андропова.
18 февраля 1984 года завод выпустил двухмиллионный комбайн.
До «перестройки», устраиваясь на «Ростсельмаш», работнику гарантировалось, что при соблюдении трудовой дисциплины и выполнении производственных заданий с высоким качеством, спустя 10-15 лет, его семью обеспечат бесплатной квартирой, рассчитанной по квадратуре на всех, до одного членов семьи. Размер заработной платы при трудоустройстве рабочие даже не согласовывали.
С 1986 года завод выпускал комбайны серии «Дон»: Дон-1200 и Дон-1500.
XXI век
В 2000 году появился инвестор — Промышленный союз «Новое Содружество». Новые акционеры — Константин Бабкин, Дмитрий Удрас и Юрий Рязанов вывели «Ростсельмаш» из состояния кризиса 1990-х годов.
В июне 2004 года начат выпуск комбайна VECTOR.
В 2005 году «Ростсельмаш» получил медаль на конкурсе инноваций SIMA-2005 (Франция).
Весной 2007 года на «Ростсельмаше» начинается серийное производство комбайна 5-го класса производительности ACROS 530. Осенью 2007 года «Ростсельмаш» приобрёл тракторный завод в Канаде — «Buhler VERSATILE».
В 2008 году в состав «Ростсельмаша» вошла компания Klever, производящая кормоуборочную, прицепную и навесную технику.
В 2009 году приступает к производству новой зерноуборочной машины 7-го класса производительности — роторного комбайна TORUM. Одновременно с роторным комбайном на предприятии ведется производство ещё двух типов машин: кормоуборочного комбайна RSM 1401, косилки самоходной универсальной (КСУ). В этом же году «Ростсельмаш» приобрел часть активов американской компании Red Ball для развития производства опрыскивателей.
В 2010 году приобретены активы американской компании Feterl Manufacturing Corp. В этом же году модельный ряд техники «Ростсельмаша» составляет 18 типов сельскохозяйственных машин и более 100 моделей и модификаций комбайнов, тракторов, кормоуборочной прицепной и навесной техники, техники для хранения и переработки зерна. 12—13 июля 2010 года был установлен мировой рекорд по почвообработке компаниями «Ростсельмаш» и Gregoire Besson (Франция).
В 2011 году компания Buhler Industries Inc, контрольным пакетом которой владеет «Ростсельмаш», приобрела активы канадского производителя техники для сева, почвообработки и других работ Ezee-On Manufacturing. «Ростсельмаш» получил доступ к полной линейке техники для сельского хозяйства.
В 2012 году «Ростсельмаш» вывел на рынок две новые серии тракторов VERSATILE мощностью до 575 л. с.: C3 и D2.
В январе 2014 года впервые в Олимпийском движении в качестве факелоносца используется зерноуборочный комбайн. В эстафете Олимпийского Огня в Ростове-на-Дону участвует ACROS 580.
В октябре 2014 года «Ростсельмаш» начал выпуск нового зерноуборочного комбайна RSM 161. Официальная презентация комбайна прошла на международной выставке «Агросалон» в Москве.
В 2016 в Ростов-на-Дону из Канады перенесено производство трактора Versatile-2375.
В 2018 году начался выпуск машины серии TORUM второго поколения. По собственным данным производителя, на 2018 год поставки техники шли в 50 стран, а сервисная сеть насчитывала 500 объектов в разных странах мира. Доля продукции на мировом рынке уборочной агротехники достигла 17 %. На российском рынке доля продукции составляла 70 %.
Выручка компании в 2018 году составила 37 млрд рублей. В 2019 году Ростсельмаш выручил почти столько же — 37,7 млрд рублей, прибыль выросла более, чем в 7 раз — до 2,6 млрд рублей.
В сентябре 2021 года Ростсельмаш дал старт строительству нового тракторного завода, на котором также будет развивать линейку дорожно-строительной техники.


Company info:
«Группа Ростсельмаш» (ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»») – ведущий российский производитель сельскохозяйственной техники и оборудования.
В состав группы входит 13 компаний различного профиля, расположенных в пяти странах (Россия, Казахстан, Украина, США, Канада). «Группа «Ростсельмаш» принадлежит компании «Новое Содружество» и является членом Ассоциации «Росспецмаш» (ассоциация российских производителей спецтехники и оборудования).
Завод производит свыше полутора сотен моделей техники 24 типов, включая зерно- и кормоуборочные комбайны, сельскохозяйственные тракторы, бороны и культиваторы, технику для заготовки кормов, самоходные косилки, опрыскиватели, технику для сева, а также специальную дорожно-коммунальную технику.
Группе «Ростсельмаш» принадлежат бренды Rostselmash (RSM), Versatile, DON, TORUM, ACROS, VECTOR, NOVA, STERH и другие. Также на предприятии изготавливается техника под брендами Berkut, Strige, KIWI, SAPSUN, CHEEGE, KOLIBRI, FENIX и иными. 

Grain harvesters Ростсельмаш на продажу
We use cookies. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies and personal data processing in accordance with the Personal Data Processing Policy.