Top.Mail.Ru

Flatbed trucks ГАЗ 41

Main specifications:

Specification
Value
ГАЗ-41/АП-41 (1948 — 1952 гг.)  — серия опытных легких полугусеничных грузовиков-тягачей на шасси
ГАЗ-51
, ставших последней и столь же неудачной попыткой создания машин давно устаревшей и изжившей себя концепции. Первый автомобиль был разработан в конце 1947 года в КБ научно-исследовательского автополигона НИИАП, а опытные образцы затем собирал военный завод № 38. В номенклатуре Горьковского автозавода они имели наименование ГАЗ-41 и военный индекс АП-41. Первый образец был готов в конце 1948 года. Вместо задних колес он получил укороченные трехкатковые гусеничные движители от артиллерийского тягача М-2 на торсионной подвеске с передним ведущим зубчатым колесом и гусеничной лентой шириной 320 мм с 72 стальными траками. До конца 1949 года было собрано три экземпляра машин, испытания которых начались в январе следующего года. В процессе испытаний автомобили снабжались цельнометаллической кабиной, различными опорными катками, доработками в трансмиссии и новыми агрегатами. Модернизированные варианты проходили испытания с марта по июль 1951 года, но так и не были приняты военными. В 1952 году собрали еще два автомобиля АП-41, но военных они совершенно не удовлетворяли.
Закрытая кабина машины была двухместной, 2-х дверной, со стеклоочистителем, расположенным слева, системами вентиляции и освещения. На крыше применялась кирза, что объяснялось дефицитом тонколистовой стали в первые послевоенные годы. Грузовая платформа была деревянной с ровным полом (без надколесных ниш) грузоподъемностью 2 тонны с откидным задним бортом, внутренними размерами ДВШ 2940х1990х540 мм, площадью пола 5,85 м2, погрузочной высотой 1200 мм. На поперечно расположенных сиденьях платформы могли разместиться солдаты с оружием. Платформа крепилась к раме шасси с помощью стремянок. Машина была оснащена 6-ти цилиндровым рядным карбюраторным двигателем жидкостного охлаждения модель ГАЗ-51 мощность двигателя 51,5 кВт (70 л.с.) при 2800 об/мин., позволявшим двигаться по шоссе с максимальной скоростью 46 км/ч. Двигатель ГАЗ 41 относился к нижнеклапанным среднелитражным агрегатам с рабочим объемом цилиндров 3,285 см3, степенью сжатия 6,2, наименьшим удельным расходом горючего 367 г/кВтч (270 г/л.с.ч) и хорошей надежностью работы. В качестве топлива применялся недорогой и не дефицитный бензин А-66. Пуск двигателя производился с помощью электрического стартера или пусковой рукоятки. Он имел сравнительно небольшую массу без оборудования — 235 кг. Уместно напомнить, что этот двигатель хорошо зарекомендовал себя во время Великой Отечественной войны в легких танках типа Т-60 и Т-70, а также в легких самоходных установках СУ-76 и СУ-76М. Трансмиссия ГАЗ-41 механического типа состояла из однодискового полуцентробежного сцепления сухого трения (сталь по фрикционным накладкам), 4-х ступенчатая коробка передач с прямыми зубьями, карданной передачи с игольчатыми подшипниками, одноступенчатой главной передачи с парой конических колес со спиральными зубьями и четырьмя сателлитами и двух полуосей полностью разгруженного типа.
Ходовая часть грузовика включала два типа движителей: колесный и гусеничный. Колесный движитель состоял из переднего моста и колес базовой машины, а гусеничный — часть движителя легкого артиллерийского тягача М-2. Передний мост колесного движителя включал переднюю ось с колесами автомобиля ГАЗ-51, на которых устанавливали пневматические шины размером 7,50-20″ с протектором дорожного типа и внутренним давлением воздуха в них 0,3 МПа (3 кгс/см2). Гусеничный движитель (применительно к одному борту) был 3-х катковым. Он состоял из стальной мелкозвенной гусеничной цепи цевочного зацепления с открытым шарниром, трех одинарных опорных катков с наружной амортизацией, двух одинарных поддерживающих катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы и ведущего колеса переднего расположения.
Гусеница состояла из 72 траков, имевших хорошо развитые грунтозацепы. Траки были шириной 320 миллиметров. Длина опорной поверхности гусеницы составляла 1400 миллиметров, а ее опорная площадь — 0,44 м2. Подвеска колесного движителя была зависимой, состоящей из двух продольно расположенных полуэллиптических рессор с двумя гидравлическими рычажными амортизаторами двухстороннего действия, а гусеничного движителя — независимой торсионной с поперечным расположением торсионов. Рама лестничного типа состояла из двух лонжеронов швеллерного сечения и пяти поперечин, на которых крепились агрегаты и узлы машины и буфера.     На задней поперечине устанавливали буксирный прибор с пружинным амортизатором. Рулевое управление без гидроусилителя с рулевым механизмом типа «глобоидальный червяк» с двухгребневым роликом и дифференциалом главной передачи. Минимальный радиус поворота по колее переднего наружного колеса составлял 7,6 метра, что не превышало допустимой нормы, равной 12 метров. Тормоза машины 1-но контурные. Ножной тормоз (рабочий) колодочный, установленный на колесном движителе, и дисковый, установленный за главной передачей, а ручной тормоз (стояночный) установлен за коробкой передач.
We use cookies. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies and personal data processing in accordance with the Personal Data Processing Policy.