Top.Mail.Ru

Flatbed trucks ГАЗ НАТИ-Г14

Main specifications:

Specification
Value
В 1936 году в Московском автотракторном институте под руководством С.Л. Косова был разработан газогенератор НАТИ-Г14, который мог работать на деревянных чурках. Изначально проектировалось два варианта газогенераторной установки. Первый вариант имел фильтр тонкой очистки в виде высокого вертикального цилиндра, который располагался на общей раме с правой стороны симметрично газогенератору. Такая схема обеспечивала удобство монтажа и лёгкий пуск двигателя после продолжительных остановок благодаря наличию ёмкого очистителя, имеющего в себе запас газа, достаточного для пуска автомобиля. Имела такая схема и недостаток: требовалось укоротить грузовую платформу, что приводило к уменьшению её площади на 15%.
Стремление уменьшить теряемую площадь грузовой платформы привело к созданию второго варианта газогенераторной установки НАТИ-Г14, в котором изменению подверглась конструкция тонкого очистителя. Теперь он стал представлять собой как бы разрезанный пополам вертикальный очиститель первого образца и в виде прямоугольного короба крепился с правой стороны под грузовой платформой.
Для окончательного выбора газогенераторной установки оба варианта, смонтированные на грузовых автомобилях ГАЗ-АА, были отправлены на эксплуатационные испытания на Загорскую опытно-показательную газогенераторную автобазу Мослеспрома в Московской области.
На основании проведенных испытаний преимущество было отдано первому варианту газогенераторной установки.
В 1936 году выпуск газогенератора был налажен на Харьковском заводе «Свет шахтёра» вместо менее совершенного газогенератора В-5, а в 1937 году к выпуску НАТИ-Г14 приступил московский завод «Комега» (сейчас Московский завод тепловой автоматики (МЗТА)). При этом сам завод «Комега» не устанавливал выпускаемые газогенераторы на шасси, а отправлял их для этой цели на Горьковский автозавод. Получаемые из Москвы газогенераторные установки монтировались на шасси ГАЗ-АА, а сами газогенераторные автомобили получили название ГАЗ-НАТИ-Г14.
За кабиной к раме грузовика крепилась газогенераторная установка НАТИ-Г14 весом 415 кг. С левой стороны к раме крепился бункер для сжигания топлива, с правой стороны рамы – фильтр тонкой очистки, а под грузовой платформой располагался фильтр грубой очистки. За левым передним крылом находился раздувочный вентилятор, который подавал воздух в бункер для лучшего горения топлива.
При горении топлива в бункере выделялся углекислый газ, который входя в соприкосновения с раскаленным углём терял часть кислорода. В свою очередь этот кислород входил в соединение с углеродом топлива и образовывал окись углерода. В результате этой реакции часть углекислого газа восстанавливалась в окись углерода, то есть горючий газ. Из бункера горючий газ поступал в фильтр грубой очистки, где охлаждался и смешивался с воздухом. Далее эта смесь поступала в фильтр тонкой очистки, а уже оттуда в двигатель. На 100 км. пути расходовалось 53 кг. деревянных чурок.
С 1937 по 1938 год на Горьковском автозаводе было собрано 1244 газогенераторных автомобиля ГАЗ-НАТИ-Г14. В 1938 году четыре таких автомобиля приняли участие в большом газогенераторном автопробеге протяженностью 10000 км. Во многом эта конструкция стала предшественницей газогенераторного грузовика ГАЗ-42, разработанного специалистами Горьковского автозавода.
We use cookies. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies and personal data processing in accordance with the Personal Data Processing Policy.