Top.Mail.Ru

Tractor units ГАЗ 53П

Main specifications:

Specification
Value
Двигатель – 8-ми цилиндровый, бензиновый, V-образный, верхнеклапанный, мощностью в 115 л.с., и крутящим моментом 29 кг·м при 2000-2500 об/мин.
Сцепление – сухое однодисковое с гидравлическим приводом, диаметр ведомого диска (в связи увеличением динамических параметров двигателя) увеличен с 254 мм (10”) до 280 мм (11”).
Коробка передач – 4-х ступенчатая, 3-х ходовая, с синхронизаторами для 3-й и 4-й передачи, полностью унифицирована с коробкой передач автомобиля ГАЗ-52.
Передаточные отношения:
1-я передача — 6,43:1; 2-я передача — 3,09:1; 3-я передача — 1,71:1; 4-я передача — 1,00:1; задний ход — 7,90:1.
Шестерни привода промежуточного вала, второй и третьей передач имеют косой зуб. Шестерни первой передачи и заднего хода – прямозубые.
Карданная передача – вал открытого типа, размерность основных элементов вала и шарниров принята равной размерности соответствующих узлов и деталей автомобиля ГАЗ-51А.
Передняя ось– по габаритным размерам и силовым сечениям унифицирована с балкой от ПАЗ-652, поворотные кулаки усилены, шкворни увеличенных размеров с резиновыми уплотнителями.
Размер балки в среднем сечении равен 86×66×12,5 мм/по сравнению с размерами 75×64×10 мм на автомобиле ГАЗ-53. Шарниры продольной и поперечной рулевых тяг унифицированы с шарнирами рулевых тяг автомобиля ГАЗ-52.
Задний мост – полностью унифицирован с задним мостом автомобиля ГАЗ-53, главная пара гипоидная, регулируемой конструкции, что упрощает технологию изготовления, повышает долговечность, снижает шум.
Кожухи мостов изготавливаются из 2-х штампованных половин коробчатого сечения, сваренных по периметру соприкосновения, что облегчает мост по весу.
Размер балки в постоянном оечении-105×90 мм. Передаточное число главной пары — 6,83:1.
Рама. Ввиду укороченной колесной базы тягача рама также укорочена по сравнению с рамой автомобиля ГA3-53 на 1245 мм. Увеличение нагрузки на раму определило увеличение ее силового сечения по сравнению с автомобилем ГАЗ-53 до размеров 220×70×6 мм. В задней части рамы установлен механизм наезда полуприцепа на седло, а буксирный прибор снят.
Седельно-сцепное устройство. Заимствовано седельного тягача ГАЗ-51П. Установлено на лонжеронах рамы, предназначено для сцепки тягача с полуприцепом и буксировки его. Состоит из седла, в верхней части которого расположен полуавтоматический запорный механизм, и нижней плиты, соединенных между собой через балансир двумя осями, расположенными перпендикулярно друг другу.
Рулевое управление. В связи с тем, что на тягаче установлена откидывающаяся. вперед кабина, вал руля выполнен разрезным с двумя шарнирами, кроме этого, такай конструкция поглощает всевозможные перекосы рамы относительно кабины и тем самым предотвращает поломки, вызываемые этими перекосами*
В рулевом механизме установлена усиленная пара с автомобиля ЗИЛ — глобоидальный червяк с трехгребневым роликом. Передаточное отношение рулевого механизма — 22,5:1
Подвеска – на продольных полуэллиптических рессорах, закрепленных в резиновых подушках, с телескопическими амортизаторами в передней подвеске.
Характеристики подвески автомобиля ГАЗ-53П по сравнению с подвеской тягача ГАЗ-51П значительно улучшено за счет удлиненных передних рессор и вышеприведенных особенностей конструкции.
Колеса и шины – заимствованы с автомобиля ГАЗ-53, модель шин М-63 или ИК-6, размер шин – 8,25-20. Давлении в передних шинах 3,5 кГ/см, задних — 4,0 кГ/см.
Тормозная система тягача – тормоза барабанные с гидравлическим приводом с вакуумным усилителем для снижения усилий на педаль тормоза, стояночный тормоз применен от ГАЗ-51А с новым распорным механизмом и новым приводом управления им
Соединительная головка между тягачом и полуприцепом — сохраняет работоспособность гидравлических приводов во время расцепки полуприцепа от тягача, исключая попадание в них воздуха и утечку тормозной системы;
Кабина – цельнометаллическая расположена над двигателем полностью унифицирована с кабиной автомобиля ГАЗ-66, откидывается вперед для обеспечения доступа к двигателю
Из кабины через верхний люк кожуха имеется удобный доступ к верхней части двигателя. Обогрев кабины и обдув теплым воздухом лобовых стекол осуществляется отеплителем, использующим тепло воды, циркулирующей в системе охлаждения двигателя.
Вентиляция кабины осуществляется при помощи опускающихоя стекол и поворотных форточек дверей, а также боковых форточек у лобовых стекол и дополнительных люков под козырьком кабины.
Сидения водителя и пассажира могут регулироваться по росту путем перемещения на продольных салазках. Угол наклона спинки сидения также регулируется.
Запорный механизм кабины состоит из крюка и эксцентрика и исключает возможность произвольного откидывания кабины.
We use cookies. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies and personal data processing in accordance with the Personal Data Processing Policy.